воскресенье, 17 августа 2014 г.

Грибы лисички

 Так как мы живём в местности, где есть лес, то пользуемся его  дарами. В этом году хороший урожай белых грибов. Впервые собирали лисички. Понравилось, что лисички растут семьями и не бывают червивыми.  Лисички-грибы семейства лисичковые. Шляпка с волнистыми краями или неправильной формы. Ножка сросшаяся со шляпкой. Лисички встречаются в хвойных лесах, растут около зелёного мха, рядом с опавшими деревьями.
Лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов. Их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.  Лисички помогают избавиться от глистов.  Источник витамина D 2. Употребление лисичек в пищу способствует улучшению зрения. Пригоден для употребления в любом виде, они долго хранятся и хорошо транспортируются. Чаще всего лисички жарят. 

Солёные лисички.

Лисички  нужно почистить и хорошо о промыть лучше под проточной водой. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переложить в таз, посолить, добавить измельчённый  чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через 40-45 дней. Хранить лучше в холодильнике. 

2 комментария:

  1. Чудесные грибы, очень люблю их с жареной картошкой

    ОтветитьУдалить
  2. Мы тоже предпочитаем жареные.

    ОтветитьУдалить