суббота, 12 июля 2014 г.

Нертера

Есть комнатные растения пользующиеся популярностью за красивые, ароматные цветы, за декоративность листьев, а вот нертера завоевала любовь за свои ягодки. Но эти ягоды вовсе несъедобны и даже токсичны для домашних животных, их ещё называют коралловыми ягодами. Это многолетнее растение с мелкими листьями. Цветёт весной белыми, звездчатыми цветами. Побеги поникающие до 20 см в длину, свисающие с горшка. Созревают ягоды в августе и радуют взгляд до поздней осени.
Оптимальна температура выращивания 20-22 градуса. Осенью её понижают до 12, зимой около 10 градусов.
На лето можно вынести на открытый воздух, а когда начнут завязываться плоды заносят в дом. До этого нертеру регулярно опрыскивают тёплой водой.
Выносит полутень, прямых солнечных лучей нужно избегать. При недостатке света растение вытягивается.
Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, на дне горшка обязателен дренаж. Перед очередным поливом верхний слой должен просохнуть. Зимой поддерживают в слегка влажном состоянии, весной после появления первых листочков возобновляют обычный режим полива.
Размножают нертеру семенами в январе-феврале. Семена раскладывают на поверхности почвы, опрыскивают и накрывают стеклом. Прорастают долго. Можно размножить и делением корневища после опадания ягод, а также верхушечными черенками. Пересаживают весной до начала цветения. Может поражаться щитовкой, белокрылкой, паутинным клещиком, мучнистым червецом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий