среда, 30 июля 2014 г.

Козлобородник

Козлобородник-растение семейства астровые. Многолетнее, однолетнее или двулетнее травянистое растение. Листья злаковидные одиночные или разветвлённые. Корзинка-соцветие развивается на конце побега. Цветёт жёлтыми или лиливо-розовыми цветами на второй год жизни. Цветоносы удаляют не давая им цвести, иначе корень станет жёстким, не пригодным в пищу. Плоды семянки пушистые, очень похожи на одуванчик, но довольно крупный.  Корни, молодые  стебли и листья козлобородника можно употреблять в пищу. Корни  выкапывают осенью,  это ценный диетический продукт, дав им немного подмёрзнуть, тогда они станут слаще.  Корни легко ломаются, поэтому их выкапывают осторожно, повреждённые корнеплоды не хранятся(загнивают).  Горький вкус корней при варке исчезает.  Корни козлобородника содержат жиры,  сахар, белки, клетчатку, аспарагин,холин, минералы(фосфор, кальций, железо, калий), витамины(С,А, Е, В1).  В народной медицине козлобородник применяют как ранозаживляющее, антисептическое, желчегонное и мочегонное  средство. Отвар корней используют при различных кожных заболеваниях, кашле, камнях в печени и почках. Измельчённые свежие листья козлобородника прикладывают к язвам, гноящимся ранам, воспалениям. Корень козлобородника положительно влияет на потенцию.  Особого ухода не требует: полив, прополка и рыхление.  В давние времена пухом козлобородника набивали тюфяки и перины. 

1 комментарий:

  1. Козлобородник с семенами сильно впечатляет - такой внушительный пушистый шар

    ОтветитьУдалить