понедельник, 26 мая 2014 г.

Крокус(шафран)

Крокус семейство ирисовые, род насчитывает около 80 видов. Крокус(шафран)-это многолетнее клубнелуковичное травянистое растение.Клубнелуковицы сплюснутые или округлые, одеты чешуями, достигают в диаметре до трёх сантиметров, они съедобны, их можно запекать или варить. Листья появляются во время или после цветения(линейные, узкие,прикорневые). Цветы одиночные, иногда по два или три из одной клубнелуковицы, опыляются насекомыми. Семена угловатые, мелкие. В зависимости от вида крокусы цветут весной или осенью. По окраске цветов делят на две группы: жёлтоцветковые(от жёлтой до оранжевой окраски) и синецветковые(от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой окраски), встречаются и белые крокусы.
В высоту вырастают до 25 сантиметров. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного с древности применяют как краситель оранжевого цвета и пряность. Шафран-это самая дорогая пряность. При промышленном выращивании шафрана получают большие деньги.  В пищевой промышленности применяют в качестве природного красителя, добавляя его в безалкогольные напитки, ликёры, сыры.  Приправу шафрана добавляют и в мучные изделия, при приготовлении мясных и рыбных блюд, добавляют в рис и морепродукты, но в очень малых дозах. Большие дозы портят вкус, придают им  неприятную горечь.  Часто используют для иллюстрирования рукописей.
Крокусы можно выращивать в открытом грунте или как комнатную горшечную культуру. Шафран можно спутать с безвременником, который является ядовитым, поэтому не стоит собирать рыльца у всех крокусов, которые вы выращиваете на своём участке. Крокусы растут на одном месте несколько лет, при хороших условиях быстро разрастаются. Растение засухоустойчивое, если на вашем участке застаивается вода, то луковицы могут загнить, как и все луковичные. Лучше выращивать на южной стороне, на солнечных участках,  даже под кронам деревьев. Крокусы не требуют особого ухода.Почва должна быть водопроницаемой, нейтральной. На зиму лучше прикрыть посадки лапником. Просыпаются крокусы сразу после схода снега. У большинства видов сразу развиваются бутоны и листья, а есть зацветающие до появления листьев. Ночное понижение температуры не влияет на крокусы. Весеннецветущие сорта и виды высаживают в сентябре на глубину 10 см -крупные, 6 см-средние, 3 см детки и мелкие. Рассаживают через 3-4 года. Удобрения вносят перед посадкой. Подкармливают взрослые крокусы весной по талому снегу минеральными удобрениями и во время цветения. Размножают крокусы семенами и дочерними луковицами.Клубнелуковицы крокусов ежегодно замещаются, образуя 2-3  новые и детку. Если появились  уродливые нераскрывшиеся цветы- это признак вирусного заболевания. Такие растения нужно сразу уничтожать. Лучше не сажать крокусы с другими луковичными. Из вредителей опасны грызуны. Личинки майского жука объедают корни и выгрызают точку роста в клубнелуковицах. Борьбу ведут с помощью инсектицидов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий