вторник, 20 мая 2014 г.

Чеснок

Почти все дачники и огородники выращивают чеснок. Это популярное травянистое растение, которое выращивают во всех странах. Многим чеснок нравится за его вкус и запах, он повышает аппетит, а также является лекарственным растением. С его помощью чистят сосуды и печень, повышают иммунитет, он помогает бороться с патогенными микробами. В сезон простуд рекомендуется есть чеснок для профилактики, чтобы не подхватить инфекцию. Пользу организму приносит свежий чеснок, после термообработки его свойства уменьшаются. Чеснок может предотвратить развитие некоторых грозных болезней, но съедать нужно 5 средних зубчиков каждый день в течение нескольких месяцев. Но при некоторых заболеваниях он противопоказан(язва желудка, проблемы с кишечником, анемия, заболевания почек и желчно-каменные болезни).
Молодые листья также употребляются в пищу. Сажают чеснок зубчиками весной или осенью. Поэтому есть чеснок яровой и озимый чеснок.



Посадку проводят на светлом местоположении, почва должна быть увлажнённой. Особых знаний и навыков  при выращивании не требует: полив, прополка, рыхление. Выкапывают чеснок после его полегания, чтобы зубки не успели распасться в сухую погоду и просушивают в проветриваемом помещении. Можно связать чеснок в косы и повесить сушить, а можно сразу обрезать стебли. Перед закладкой на хранение высушенные корни тоже обрезают. Хранят в подполе(в непромерзаемом помещении). Чеснок добавляют в салаты, маринады, в различные блюда(мясные, рыбные), делают на зиму аппетитную хреновину. Можно просто натереть хлеб или салатницу чесноком для повышения аппетита.

Комментариев нет:

Отправить комментарий