вторник, 2 сентября 2014 г.

Выращивание винограда в Сибири

Многие садоводы-любители на своих приусадебных участках выращивают виноград, уделяя этой вкусной и полезной ягоде много внимания и заботы. Выращивая 2-3 куста достаточно, чтобы полакомиться виноградом всей семье. Но в Сибири погода достаточно часто преподносит нам свои сюрпризы. Проанализируем последние три года. В 2012 году лето на юго-западе Сибири было жарким и благоприятным для роста винограда, урожай начал вызревать во второй декаде августа, но был и минус в том, что у многих на винограде появился оидиум. В 2013 году в мае были возвратные заморозки и погубили молодую поросль на лозах, весна и лето были холодными.
Яблони зацвели только в июне,  а виноград начал цвести в июле и многие сорта винограда вообще не успели вызреть. А осенью после наступления морозов, когда весь виноград находился под укрытием, были длительные оттепели. В результате чего выпревали плодовые почки.
В 2014 году зима была малоснежной и у многих виноград вообще вымерз. Выращивание винограда в Сибири  отличается от выращивания в тёплых регионах. Сибирь-это трескучие морозы, поэтому важно правильно и надёжно укрыть виноград, чтобы он смог перезимовать. Сделать это нужно своевременно, если рано закрыть, то виноград подпреет. Обычно виноград начинают укрывать, когда лопата не втыкается в мёрзлую землю.
Осенью,после обрезки винограда, рукава укладывают в траншею. Рукава пришпиливаем, а чтобы они не прели от земли, подкладываем  под них деревянные досточки.
Кодрянка
С периодом наступления холодов лозы обкладываем лапником. Для отпугивания мышей в траншею кладём  пучки мяты, мелиссы. Сверху траншеи накрываем  деревянными щитами, а для защиты от влаги накрываем рубероидом, засыпаем края землёй. Мыши не любят запах рубероида.

Зимой на винограднике наблюдают за толщиной снежного покрова в местах укрытия кустов. Если снега мало, то подгребаем со всего участка. Желательно, чтобы толщина снежного покрова была не менее 30-40 см. В зимний период несколько раз протаптываем междурядья виноградника от мышей, так как им трудно пробраться сквозь плотный снег. Это не занимает много времени, но поможет сохранить виноград от грызунов.Осенью заготавливая посадочный, материал срезы  чубуков, нарезанные с вызревших лоз обрабатываем парафином, чтобы они не пересыхали, обязательно маркируем чтоб не было путаницы и укладываем на хранение в прохладное помещение. Зимой время от времени проверяем в каком они находятся состоянии. Если на чубуках появилась плесень, то можно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.Просушить. И хранить до февраля.



Соловьёва 58
Весной нужно так же вовремя убрать укрытие на винограднике. При наступлении тёплой погоды, когда дневная  температура поднимается до 10 градусов и выше начинаем открывать виноград. Обычно это происходит в начале апреля. Яркое весеннее солнце начинает пригревать, под укрытием создаётся парниковый эффект и большая влажность. Чтобы избежать подпревания лоз убираем укрытия. Проветриваем, просушиваем, сразу можно обработать препаратом Тиовит или другими.На  ночь больше виноград не укрываем пока не начнут набухать почки, так как лозы спокойно выдерживают до 20 градусов(в зависимости от сорта). Когда почки начинают набухать ставим на ряды дуги и накрываем укрывочным материалом(спанбондом). Днём края открываем для вентиляции, а на ночь закрываем. Тем самым защищаем виноград от возвратных заморозков. В начале июня поднимаем виноград на шпалеру. Молодые лозы к этому времени вырастают в длину до одного метра. Применяя такой метод укрытия, виноград вовремя вызревает.
Соловьёва 58
Соловьёва 58
Надежда Аксайская
Надежда Аксайская
Надежда Аксайская
Кодрянка
Кодрянка и Румба
В сибирских условиях очень важно определиться с выбором сортов винограда. Мы выращиваем столовые сорта сверхранние и ранние(сроком созревания от 95 до 115 дней). Средние и поздние сорта для нашего региона сажать нецелесообразно. Если виноград не вызрел к 1 сентября, у нас ему делать нечего. Сейчас появилось много сортов в нашем регионе с крупной ягодой и гроздями от 1 кг до 2,5 кг, такие как Блестящий, Виктор, Аркадия, Лора, Красотка, Кодрянка, Надежда Аксайская, Румба и т.д.  У некоторых виноградарей на участке насчитывается по 30 сортов и более. Не обязательно сажать много сортов с разными названиями, лучше выбрать 2-3 сорта, которые будут давать стабильный урожай крупной и вкусной ягоды,  при выборе сорта для посадки важное значение также имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, чтобы получать экологически чистый урожай, не пребегая к химикатам. Возможно, что эти советы скорее для начинающих, так как занимающиеся уже виноградари имеют своё мнение о способах выращивания. И пользуются своими проверенными с годами навыками. 
А какой сорт винограда нравится вам?
13 октября( лозы уложены в траншеи)
Кодрянка
Надежда Аксайская
Надежда Аксайская

Виноград надёжно укрыт снегом
 Укрытие винограда на зиму.











15 комментариев:

  1. Как приятно посмотреть на такой виноград. А попробовать, наверняка вкусный.

    ОтветитьУдалить
  2. Понравился сорт винограда Румба. Ягода очень сладкая, гроздь крупная.

    ОтветитьУдалить
  3. Нам тоже очень нравится, посадили пять кустов этого сорта.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за полезную информацию

    ОтветитьУдалить
  5. Хочу посадить такие же сорта.

    ОтветитьУдалить
  6. Понравился виноград Румба

    ОтветитьУдалить
  7. Есть неукрывные сорта винограда. Их надо укрывать от весенних заморозков, набухшие почки и листья замерзают при емпературе ниже нуля?

    ОтветитьУдалить
  8. Да, обязательно надо укрывать,набухшие почки и листья погибнут при минусовой температуре. В прошлом году кто не укрывал виноград-остались без урожая. Так как в мае возвратные заморозки погубили молодые побеги, а наросшие позже побеги из спящих почек не успели до осени вызреть.

    ОтветитьУдалить
  9. . В 2012 году лето на юго-западе Сибири было жарким и благоприятным для роста винограда,
    Хотелось бы конкретнее узнать- это где юго-запад Сибири?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конкретнее, это Омская область и Алтайский край.

      Удалить
  10. Скажите у вас на Кодрянке корневая не подмерзает?

    ОтветитьУдалить
  11. Так как под укрытием зимует, то ни корневая. ни лоза не подмерзают.

    ОтветитьУдалить
  12. А вы продаёте чубуки винограда???

    ОтветитьУдалить
  13. Пока нет, только выращенные саженцы в своей местности.

    ОтветитьУдалить