понедельник, 27 октября 2014 г.

Гацания



Гацания, или газания – привлекательная южноафриканская «ромашка», которая в настоящее время занимает всё большее место на приусадебных участках. Первый год выращиваю гацанию через рассаду. Покупала 3 сорта, а взошли семена только одного вида,(на рассаду посеяла в начале марта), но я рада и этому. Начала цвести моя гацания с 15 июля, не жалею, что приобрела её семена. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Гацания ( Gazania ) представляет собой низкорослое растение из семейства сложноцветных с розеткой плотных зелёных листьев разнообразной формы.Засухоустойчива(имеет длинный стержневой корень, способный находить влагу глубоко в почве), но  в жаркое лето нужно регулярно поливать, иначе цветы будут мельче.  У многих видов гацании нижняя часть листьев покрыта коротким серебристым опушением, оберегающим растения от холода ( переносит заморозки до 7 градусов)  и способствующим сохранению влаги. Хорошо переносит сильные ветра. Не мешает рядом растущим растениям. 
С июля до конца сезона из основания розетки газании непрерывно появляется множество голых цветоносов, немного возвышающихся над листьями. Верхушки цветоносов венчают крупные одиночные соцветия-корзинки, яркие и эффектные, белые, жёлтые, оранжевые, тёмно-красные, диаметром 5-9 см. Особую прелесть соцветиям придают темные пятна у основания язычковых цветков, создающие тонко очерченный кольцевой рисунок, что по расцветке напоминает глазки павлиньего хвоста, привлекающие восхищённые взгляды необычностью окраски лепестков. Отцветшие цветы удаляют для продления  обильного цветения.  
Многолетние гацании в регионах с холодным климатом выращиваются как неморозостойкие однолетники. Однако любимые гацании  можно выкопать осенью из сада, чтобы сохранить до следующего сезона, я сразу посадила две гацании в горшок,сейчас они на воздухе, а осенью занесу их в дом. Осенью выкопала наиболее понравившийся мне кустик и посадила в горшок, срезав часть листьев. Удачно перезимовавшую гацанию весной высадила в открытый грунт. Зацвела она рано. При регулярном поливе  гацании дают обильное цветение. Гацании не переносят тяжёлых почв (глиняных),предпочитает лёгкие  плодородные почвы (с хорошим дренажём),желательно с добавлением песка, чтоб вода не застаивалась. Гацания подвержена поражению серой гнилью, что вызывает загнивание тканей. В этом случае проводят обработку фунгицидами. Чтобы предупредить возникновение этого заболевания, следует не допускать избытка влаги.Вредители гацании - тля, улитки и редко паутинный клещ. Размножают гацанию розеточными черенками или семенами.В середине лета гацанию размножают черенками из боковых побегов в основании розетки, срезают их с пяткой.Срезы обрабатывают корневином и сажают в ёмкость с грунтом. В открытый грунт высаживают весной.  Гацания украсит любой цветник своими цветами разнообразнейшей окраски, хорошо смотрится в подвесных кашпо на террасе, объёмных ёмкостях в саду. Ею украшают бордюры, альпинарии, дорожки. По соседству с ней можно посадить алиссум, лобелию, иберис.

                                        Сорта гацании


 По продолжительности жизни гацании делят на однолетние и многолетние. Выведено много гибридных сортов разной окраски: белые, малиновые, розовые, жёлтые, бронзовые лимонные, кремовые, оранжевые, полосатые и пятнистые. Основные сорта: одноцветковая, блестящая, павлинья, белая, перистая, длиннострелковая и другие. 

Солнечный блик, солнечный танец, дивное диво, солнечный свет, саншайн, биг кисс, бонжур, летен гербер, дайбрек,нью дей и другие.










 


















семена гацании (другие семена похожи на семена астры)

5 комментариев:

  1. Эти летние цветы,любят много света, и воды распускаются только в середине дня и к сожалению не многолетние,но ради такой красоты покупаю их каждый год.

    ОтветитьУдалить
  2. Листья у гацании на ощупь жёсткие, в пасмурную погоду цветы не распускаются.

    ОтветитьУдалить
  3. Тоже понравились эти красочные цветы.

    ОтветитьУдалить
  4. Рассада гацании не вытягивается.

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже люблю этот цветок, он как то появился на рынке одного цвета и сразу рассады много продавали, а сейчас тем более много и разного цвета появилась гацания.

    ОтветитьУдалить