пятница, 8 января 2016 г.

Комнатная калла


Калла или белокрыльник одно из немногих растений,которое при желании несложно вырастить в квартире на подоконнике.
Но при этом каллы чувствительны к колебаниям температуры, влажности воздуха и освещённости. Растение теневыносливо.
Местоположение- от светлого,но защищённого от прямых солнечных лучей до полузатенённого в умеренно-тёплом  месте.
Каждые две недели в воду для полива необходимо добавлять  удобрения и до конца цветения подкармливать растение. В период цветения можно подкормить каллы фосфорными и калийными удобрениями.

Период покоя

Отдых необходимо устраивать 1 раз в год. Период покоя у калл длится 1,5 - 2 месяца. Для этого переставляют горшок в более  темное сухое, достаточно прохладное место и прекращают поливать растение. Листья не обрезают, они должны высохнуть сами ! По прошествии максимум 2 месяцев, субстрат выбивают из горшка, клубни очищают от земли и остатков листьев и высаживают в свежий субстрат. При желании можно отделить деток. Посадка должна быть незаглубленной (примерно на 5-10 см). После посадки растения устанавливают на подоконник и поливают 1 раз обильно водой комнатной температуры с разведенным в ней соком лимона (достаточно нескольких капель; вода на вкус должна быть в меру кислой), через полчаса сливают всю лишнюю воду из поддона и оставляют до появления ростков (примерно на 1-2 недели). Если земля будет совсем сухая, то можно ее сверху слегка опрыснуть. Только не увлекайтесь опрыскиванием - клубень может загнить! После появления листовой стрелки приступают к обильной поливке и удобрениям.
Можно выращивать каллу как садовое растение, высаживая в открытый грунт уже пророщенные клубни, например около мини-водоёма в стороне от прямых полуденных парящих лучей. На ярком солнце листья могут получить ожоги.  Клубни при посадке располагают ближе к поверхности земли бугорками вверх. Зацветают только клубни более 4 см, маленькие детки цвести не будут. Детки от материнской луковицы отделяют, когда между ними образуется перемычка или шейка. Поливать рекомендуют фитоспорином для обезораживания почвы.   Перед заморозками выкопать каллы, занести в помещение, листья и корни должны полностью высохнуть, чтобы не повредить клубень при удалении листьев. Если клубней мало можно хранить в холодильнике, или в коробочке со мхом в прохладном помещении. Проблем при хранении не возникает.
Хорошо смотрится калла в букетах, в сочетании с другими цветами, которые долго не вянут, украшая помещение.

4 комментария:

  1. Очень красивое растение - калла. Многим кажется, что сложно возиться с выкапыванием клубней, но на самом деле - ничего сложного в этом нет! У меня много растений, в том числе клубневых, калла - одна из самых непривередливых из них.

    ОтветитьУдалить
  2. Раньше калла не нравилась мне, возможно потому что мне предлагали клубни небольшие, и они не цвели. А когда расцветает множество этих цветов, приятно посмотреть, на разнообразные окраски прицветников.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, можно комнатную каллу высадить в открытый грунт? В каком месте ее лучше сажать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у меня растут в открытом грунте и не сказать, что там мало солнца

      Удалить