суббота, 25 октября 2014 г.

Беламканда.(Леопардовая лилия)


Беламканда Неженка.

Беламканда-родственница ирисов, занесена в Красную книгу. Семена у этого травянистого многолетника способны вызреть только на полностью открытых местах и в самые тёплые годы с долгой безморозной осенью.Семена чёрные, блестящие созревают в начале осени в семенных коробочках длиной до 3 см. Они напоминают ежевику, поэтому беламканду ещё называют ежевичной лилией.  Из-за этого растение мало распространено.
Проще размножить беламканду делением корневища в возрасте 4-5 лет. Растение выдерживает морозы и без особых хлопот зимует в средней полосе. А вот наши суровые сибирские зимы она не перенесёт, даже под укрытием. Поэтому осенью до наступления заморозков выкапываю корневище беламканды, сажаю в горшок и до июня месяца она содержится в комнатных условиях.

Во влажные годы лучше растёт и обильней цветёт.
Беламканда привлекает внимание звёздчатыми шелковистыми очаровательными цветками,возвышающимися над мечевидным веером листьев. Листья похожи на листья гладиолусов, но гораздо нежнее длиной до 50 см. Цветки широко открытые,"парящие", в диаметре до 5 сантиметров.Цветки яркие,оранжевые с красным крапом собраны в соцветие, напоминающее разветвлённую широкую кисть. На ночь цветки беламканды закрываются, цветок цветёт всего несколько часов, распускается в первой половине дня, а с заходом солнца увядает.При увядании цветок скручивается. На цветоносе поочерёдно раскрывается до 20 бутонов.Растёт на солнечных местах и в полутени на рыхлых питательных почвах.В районах с холодными зимами корневища выкапывают и переносят в комнатные условия.Выращивают,как амариллисы:помещают в горшки с землёй и держат в тёмном месте до появления ростков.
Вредителями поражается редко. Весной при пересадке разросшиеся корневище делят на части. При ландшафтном оформлении используется в группах,около водоёмов и в смешанных посадках.
Беламканда китайская используется  как лекарственное растение для лечения многих заболеваний. Её сушёные корневища применяют для облегчения болей в горле и при кашле, и других респираторных заболеваниях. Перед применением лучше сначала проконсультироваться с врачом.











7 комментариев:

  1. На первый год я выкопала корни беламканды в горшок и занесла в дом. На второй год высадила в открытый грунт. Моя беламканда зацвела в начале июля.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, цветок этот стоит, чтоб с ним повозиться.

    ОтветитьУдалить
  3. А я уже 6 год выращиваю беламканду. Поделилась корнем с соседкой. Она тоже любитель цветов.

    ОтветитьУдалить
  4. А я что-то уже не в восторге от беламканды.Цветочки мелковатые, да и листья не особенно декоративны.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, в увеличенном виде беламканда здорово смотрится.

    ОтветитьУдалить
  6. И, главное нужно создать ей красивый фон, окружить её красивыми цветами. Я в этом году посадила её с белой настурцией.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивый цветок.

    ОтветитьУдалить