понедельник, 27 октября 2014 г.

Цветок астра

Наверное,нет человека,который не любил бы астры.На своих цветниках много лет выращиваю астры,которые радуют своим многообразием:размером цветов и окраской.В переводе с греческого астра означает"звезда".По старинной легенде,астра выросла из пылинки,упавшей со звезды.Согласно народному поверью,если ночью притаиться в цветнике из астр и прислушаться,то можно услышать перешептывание-это астры разговаривают со своими сёстрами-звёздами.
Астры можно выращивать на срез для букетов и в различных цветниках.Особенно сильными и здоровыми они получаются рядом с календулой и бархатцами.
Астры светолюбивы,поэтому предпочитают открытые солнечные места,а почвы -лёгкие,плодородные.Внесение свежего навоза недопустимо,так как приводит к вспышке фузариоза.
Какими только болезнями они не поражаются.Наиболее часто-

фузариозом,а также гнилью корневой шейки и корней,ржавчиной и желтухой.
Не меньше у неё и вредителей.Астры поражаются нематодами,тлёй,совкой,слизнями,паутинным клещём.Не рекомендуется выращивать астры на одном месте ежегодно.С вредителями и болезнями борятся химическими препаратами.
В сухую погоду необходим полив,но в тоже время они чувствительны к избыточному увлажнению и не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод.Делают подкормки минеральными удобрениями.
Сею рассаду в конце марта.Не глубоко.Рассаду высаживаю в открытый грунт в конце мая.Высокорослые сорта сажаю на расстоянии-30-40см друг от друга,среднерослые-20-25см,карликовые-10-15см.
Соцветия астры бывают простые,полумахровые махровые,густомахровые.
Полюбившиеся мною сорта астр:Принцесса Кристина,Новый Замок,Оксана,Яблунева,Белая башня,Сиреневый туман,Седая дама,Красная башня,Леди корал,хаттор.





Комментариев нет:

Отправить комментарий