четверг, 23 октября 2014 г.

Бархатцы

Большинство цветоводов выращивают бархатцы на своих участках, также они служат украшением клумб в городах и сёлах на площадях. По простому их ещё называют чернобровцы. В выращивании неприхотливы, с успехом выращиваются и начинающими цветоводами.
Бархатцы хотят стать друзьями пчёл,именно поэтому свои прелестные лепестки расположили в форме медовых сот.Они обладают целым букетом пьянящих ароматов,перед которыми невозможно устоять.Цветение продолжается с начала лета и до заморозков.Сею прямо в открытый грунт в начале мая в углублённые бороздки, присыпаю тонким слоем земли и аккуратно поливаю. До появления всходов поливаем умеренно. Семена для посадки всегда собираю свои, они успевают вызревать. Как и любые растения бархатцы предпочитают рыхлую почву, с добавлением песка, перегноя и торфа.  Свежий навоз вносить не желательно.
Делайте подкормки не чаще одного раза в месяц, иначе  куст будет обильно цвести, но долго не зацветёт. Бархатцы предпочитают солнечное место,но растут и в полутени.Для хорошего роста и цветения необходим полив и подкормки. Полив в жаркую погоду лучше проводить вечером. Если удалять отцветшие соцветия, то бархатцы зацветут ещё обильнее.
Используются для оформления клумб,бордюров,а так же для украшения балконов и окон.Бархатцы хорошо сочетаются с любыми цветами маргаритками,календулой,космеёй,пеларгонией.)


Чего не любят бархатцы.

Густую тень.

 В таких условиях будут сильно вытягиваться, расти хилыми, плохо развитыми, цветением могут не порадовать вообще. Наиболее солнцелюбивыми считаются бархатцы тонколистные.

Холод.

- 1 градус и ниже. Погибают. И в первую очередь-молодые сеянцы.

Продолжительную жару.


В этот период их желательно опрыскивать по несколько раз в день . Хотя они и считаются свето-,теплолюбивыми и засухоустойчивыми, температура около 30 градусов на протяжении нескольких дней при сухости воздуха может привести растение к поражению паутинным клещом.

Затяжные дожди.

Могут загнивать соцветия.

 Переувлажнённую почву.

У высаженных на низинных, болотистых участках бархатцев неизбежно развиваются грибные болезни корней. Особенно чувствительны к переувлажнённым почвам бархатцы прямостоячие. 


арлекин

Размножают их семенами, нужно только помнить, что наиболее распространённые сегодня декоративные сорта- в основном гибриды. И из собранных с них семян на следующий год может вырасти не совсем то, что ожидали. Всхожесть семена сохраняют около 2 лет. Пересадку растения переносят хорошо, даже цветущие. 

Сильный душистый запах бархатцев служит защитой от грибковых заболеваний и фузариоза для самих бархатцев и рядом растущих растений, поэтому ими обсаживают весь участок.  Обладая ярко выраженным специфическим ароматом, который выделяется намного интенсивней, чем у большинства видов садовых культур. Запах  бархатцев отпугивает большое количество вредных насекомых, которые наносят много вреда посадкам огородных растений. Их аромат перебивает запах культурных посадок и исключает их идентификацию насекомыми, которые в поисках пищи пролетают над посадками. Поэтому при посадках используют агротехнический прием смешанных посадок.  Наглядным примером служит посаженная капуста с кустами бархатцев. После вегетации бархатцев их  не выбрасывают, а используют  в приготовлении компоста, ценнейшего органического удобрения. Эти милые цветочки  содержат в себе богатое количество микроэлементов таких как натрий, калий, магний, фосфор, железо. Также в растении содержится особое вещество, которое предотвращает размножения патогенных микроорганизмов, что несомненно сказывается на качестве приготовленного компоста. К любителям данной культуры можно отнести обычных земляных кольчатых червей. Они с удовольствием лакомятся этими растениями, образуя ценнейшее удобрение в виде своих экскрементов, которые легко поглощаются корнями огородных и садовых растений. Вещества входящие в состав бархатцев, также придают почве более структурную консистенцию и наделяет ее антисептическими свойствами.

Существует три вида бархатцев: тонколистные бархатцы, отклонённые и прямостоячие. Сею несколько различных сортов: медовые соты, Арлекин, мелкоцветковые и крупноцветковые.

Бархатцы медовые соты

Однолетнее растение, высотой до 30 см. Диаметр цветка-5 см. Цветут с весны до заморозков.

Бархатцы Арлекин

Сорт с уникальной окраской лепестков. Куст плотный, компактный, цветет непрерывно в течение всего лета. Эффектен в ландшафтном оформлении.

Мелкоцветковые бархатцы 

 

высотой до 30-40см, обильно усыпаны мелкими цветочками диаметром 4-6см. А какой изумительный аромат. Листва немного отличается от обычных бархатцев.

 

Крупноцветковые  бархатцы

крупноцветковые

крупноцветковые


Диаметр соцветий — от 8 до 12 см. Окраска соцветий включает в себя тона желтой гаммы: золотисто-желтый, оранжевый, лимонный.

Из бархатцев можно приготовить общеукрепляющий чай. 

Берём 2 ст.л. соцветий бархатцев и 1 ч.л. лабазника. Завариваем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение 20 минут в закрытой посуде. Пьём по одному стакану три раза в день до еды.

крупноцветковые


арлекин
Отвар бархатцев добавляют чай, компоты и другие напитки, это способствует укреплению иммунитета. Свежие цветы добавляют в салаты. Настои и отвары бархатцев -хорошее средство для ухода за кожей лица. Тампоном смоченным в отваре протирают кожу. Бархатцы оказывают на организм человека мочегонное и желчегонное действие, применяют и при хроническом панкреатите. Масло бархатцев используют для заживления ожогов и ран. 

медовые соты

мелкоцветковые







Семена у бархатцев довольно крупные, удобно садить



арлекин


медовые соты



мелкоцветковые

мелкоцветковые














бархатцы из бисера



1 комментарий:

  1. Сейчас такое разнообразие бархатцев-различная окраска и размеры. Все они красивы. Начинают цвести рано и до самой осени.

    ОтветитьУдалить